Pengembangan Repositori Institusi di Politeknik Negeri Sambas - muhammad usman; Hidayat, Andri (Prosiding Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SEHATI ABDIMAS), 2024)
Repositori merupakan media penyimpanan digital institusi untuk mengumpulkan, menyediakan, dan membagikan karya ilmiah karya sivitas akademika. Keberadaan perangkat lunak repositori institusi dapat dirasakan manfaatnya oleh institusi perguruan tinggi sebagai penggunanya, mulai dari aspek kemudahan pengaksesan hingga peningkatan nilai akreditasi dan pemeringkatan perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangaan repositori institusi di Politeknik Negeri Sambas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan eksperimental dimana penulis melakukan percobaan beberapa platform yang banyak digunakan oleh Perguruan Tinggi di Indonesia yang meliputi SLiMS, Eprints dan Dspace, mulai dari proses instalasi, konfigurasi, upload data, IP config, hingga melakukan perbandingan modul-modul yang tersedia. Berdasarkan penelitian dan pengembangan sistem, dapat disimpulkan bahwa platform Eprints telah memenuhi standar dan kriteria sebagai perangkat lunak repositori institusi di Politeknik Negeri Sambas. Kata kunci: Repositori, Open Source, Eprints, Perangkat Lunak,