MODIFIKASI POROS MESIN PENGUPAS SABUT KELAPA DENGAN MATA PENGUPAS BERBENTUK PERSEGI - Budi, Budi Setiawan; Rahman, Abdul (Prosiding Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SEHATI ABDIMAS), 2024)
Mesin pengupas sabut kelapa adalah mesin yang berfungsi untuk memisahkan antara sabut kelapa dengan batok kelapa, pada rancangan sebelumnya kerja mesin kurang efisien karena mesin tersebut tidak memiliki cover untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja. Dari permasalahan tersebut penulis memodifikasi poros pengupas dengan mata pengupas berbentuk persegi dan membuat cover. Tujuan penelitian ini adalah untuk memodifikasi poros pengupas dengan mata pengupas sabut kelapa berbentuk persegi, pembuatan cover sebagai pengaman, dan mengetahui kinerja dari mesin yang sudah dimodifikasi tersebut. Metode penelitian ini memiliki beberapa tahapan, yaitu studi literatur, perumusan masalah, desain alat, pembuatan komponen mesin, perakitan komponen mesin, uji fungsional, uji kinerja, dan kesimpulan. Hasil percobaan yang diperoleh dari hasil modifikasi poros mesin pengupas sabut kelapa dengan mata pengupas berbentuk persegi mencapai waktu rata-rata 7,3 detik dan efisiensi pengupasan sebesar 94,55 %. Hasil pengujian mesin yang sudah dimodifikasi menunjukan bahwa kinerja waktu dan efisiensi pengupasan sabut kelapa menjadi lebih baik dibandingkan sebelum dimodifikasi