PENERAPAN DAN PEMASANGAN INSTALASI ALAT PENJERNIH AIR SISTIM BILAS BAGI MASYARAKAT DI DESA SUKA BARU KECAMATAN BENUA KAYONG KABUPATEN KETAPANG - Hairian Rahmadi, Hairian Rahmadi (Prosiding Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SEHATI ABDIMAS), 2023)
ABSTRAK Air merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi kebangsungan hidup manusia. Air salah satu kebutuhan pokok sehari-hari yang tidak dapat terpisahkan tanpa air kemungkinan tidak ada kehidupan didunia. Oleh karena itu jika kebutuhan air tersebut belum tercukupi maka dapat memberikan dampak terhadap kesehatan masyarakat. Khususnya Desa Suka Baru Kecamatan Benua Kayong kabupaten Ketapang yang terdiri dari lima desa yaitu Desa Suka Baru, Desa Tuan Tuan, Desa Kaum, Desa Sei Kinji, Desa Mulia Kerta dan Desa Padang dengan luas wilayah 349,00 KM2. Permasaahan yang dialami oleh masyarakat Desa Suka Baru pada saat sekarang ini adalah air yang biasa digunakan masyarakat keruh dan berwarna kuning. Tujuan dari Program Kemitraan Masyarakat ini adalah untuk membantu masyarakat dalam mengatasi permasaahan kesediaan air bersihmembuatkan sebuah alat pembersih air, Oleh karena itu, salah satu solusi untuk mengatasi air yang keruh dan adalah dengan menggunakan penyaring air. penyaring air merupakan suatu metode yang sederhana untuk pengolahan air yang keruh. Kegiatan Pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat terbagi menjadi 4 tahap, yaitu survey, persiapan, pelaksanaan, dan tahap monitoring. Hasil dari PKM, masyarakat sudah merasa terbantu krn air yang difiter dan disuplay kemasyarakat suudah bisa buat memasak Kata kunci: instalasi, penjernih,