PERBANDINGAN HASIL PETA TOPOGRAFI MENGGUNAKAN SUMBER DATA DEMNAS DAN GOOGLE EART PADA IUP PT.WAHANA PETRA SEJAHTERA - authorIdris Herkan Afandi, Firman, Rizky Setiawan (Prosiding Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SEHATI ABDIMAS), 2023)
ABSTRAK Peta topografi merupakan peta yang menyajikan obyek-obyek dipermukaan bumi dengan ketinggian yang dihitung dari permukaan air laut dan digambarkan dalam bentuk garis-garis kontur, dimana untuk setiap satu garis kontur mewakili satu ketinggian. Penelitian dilakukan pada area PT.Wahana Petra Sejahtera Kecamatan Samalantan Kabupaten Bengkayang Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan ratarata ketinggian yang signifikan antara hasil peta topografi yang menggunakan sumber data dari DEMNAS dengan Google Eart, kedua sumberdata tersebut merupakan data yang bersifat open source. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian komparatif atau perbandingan, objek yang dibandingkan adalah hasil peta topografi dari kedua sumber data dengan mengambil sampling pada koordinat yang sama dan dibandingkan nilai ketinggiannya. Selanjutnya data di olah menggunakan software SPSS untuk dilakukan uji t perbedaan rata-rata ketinggian topografi dari data DEMNAS dan Google Eart. Hasil penelitian menunjukan bahwa P-Value=0.709 > α=0.05 Sehingga H0 diterima yaitu pada taraf signifikan 95% rata-rata kedua peta topografi tidak terdapat perbedaan ketinggian topografi, dengan kata lain antara data yang bersumber dari DEMNAS dengan Google Eart menghasilkan citra peta topografi yang sama. Kata kunci: DEMNAS, Google Eart, Topografi